Ungarische Küche im Ungarn-Lexikon

Ihren Ruf verdankt die ungarische Küche vor allem den sehr populären Gerichten Gulasch und dem Paprikahuhn. Des weiteren sind die Esterhazytorte und die ungarische Salami weltweit bekannt. Die ungarische Küche basiert auf der traditionellen bäuerlichen Küche und der Magnatenküche des ungarischen Hochadels. Erst relativ spät hat sich die eigentliche bürgerliche Küche in Ungarn etabliert. Die geografische und kulturelle Vielfalt des Landes spiegelt sich in vielen Erzeugnissen wieder. Kulinarisch ist Ungarn daher von der Weidehaltung und dem Obst- und Gemüseanbau geprägt. In Ungarn gibt es recht viele hochwertige Weinanbaugebiete, mit bekannten Weinen wie dem Tokajer und den Weißweinen aus dem Gebiet des Plattensees. Im Plattensee wird auch der bekannte Zander aus dem Balaton gefischt, der frittiert oder zu Fischgulasch verarbeitet wird. In anderen Ländern weniger bekannt, in Ungarn jedoch sehr beliebt sind die ungarischen Back- und Süßwaren. Hierunter fallen der Palatschinken, die Esterhazytorte, die Dobotorte, die Gerbaudschnitten oder die Schomlauer Nockerln. Sehr wichtig für die ungarische Küche ist die Paprika, entweder frisch oder als Gewürz, sowie der Sauerrahm. Kaum ein Gericht wird nicht mit diesen Zutaten abgeschmeckt. Traditionell wird in Ungarn im Kupferkessel gekocht, in dem bis heute viele Speisen auf dem offenen Feuer zubereitet werden. Teilweise werden in den Restaurants die jeweiligen Bestellungen in einem solchen Portionskessel serviert. Zu den beliebtesten Fleisch und Fischgereichten gehört neben dem Gulasch die Halaszle, eine pikante Fischsuppe sowie die Bajoer Fischsuppe mit Fadennudeln. Des weiteren sehr beliebt ist die Hukra, eine hausgemachte Spezialität aus dem Schwein sowie die Libamaj, eine Gänseleber. Sehr beliebte Beilagen sind die Langos, bei denen es sich um einen frittierte Hefeteigfladen handelt, der mit Knoblauch gewürzt ist.

In diesem Artikel wird das Thema Ungarische Küche behandelt. Gerne können Sie einen Kommentar hinterlassen. Weitere Artikel finden Sie unter dem entsprechenden Buchstaben.

Kommentare

Die Kommentarfunktion ist derzeit deaktiviert.


Hauptseite | Impressum